Достоинства натуральной косметики

Натуральные органические косметические средства являются трендом сезона...
23.06.2011

Необходимая «химия» (эмульгаторы, консерванты, масла)

emulgatorСложности производства начинаются с самого начала, то есть со стадии получения косметической эмульсии, где возникает потребность в эмульгаторах, веществах, способных предотвращать процесс смешивания воды и масла. Эмульсия становится нежной и воздушной благодаря мельчайшим капелькам масла в эмульсии: и чем они мельче, тем воздушнее эмульсия, тем более эффективными должны быть эмульгаторы.

 

Некоторые вещества природного происхождения здесь могут оказать определенную помощь, но ни один органический ингредиент не может дать той стабильности эмульсии, которую ожидает современный потребитель. Возникает двоякая ситуация: производитель вынужден смириться с тем, что эмульсия будет не достаточно нежной и не совсем однородной или должен идти на маленькую уловку, назвав натуральным вещество, полученное путем химической модификации.

 
С консервантами происходит аналогичная ситуация. Для развития бактерий и грибков косметические средства являются очень благодатной средой. Да хранятся они в тепле и влажной среде столика в ванной комнаты. Поэтому, исходя из всех выше перечисленных причин для предохранения от порчи косметических средств, нужны очень сильные антибактериальные вещества.

 

На практике такие вещества среди натуральных продуктов не существуют. Отсюда вывод: нужно искать среди химических модификаций. Делаем небольшое исключение для синтетических веществ и наш выбор сразу значительно расширяется. Даже с веществами, такими, как биологически активные, все не так просто, как кажется.

 

Допустим, мы сделали масляную часть косметики из одних натуральных ингредиентов, тогда появляется большая доля вероятности, что через небольшой промежуток времени масла приобретут горечь, а косметика на коже будет ощущаться очень жирной, не станет хорошо смягчать кожу, как силиконы и другие смягчители (синтетические эмоленты), плохо будет впитываться.